Café da Bahia vence concurso e é eleito o de melhor qualidade no Brasil – Revista Globo Rural

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Por Redação Globo Rural
12/11/2022 09h00 Atualizado 12/11/2022
A Fazenda Tijuco, em Piatã, na Chapada Diamantina, Bahia, ganhou o Cup of Excellence 2022 com o seu café especial, produzido por Antonio Rigno de Oliveira Filho. O principal concurso de qualidade do mundo para o produto, realizado no Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), pontuou o café da Bahia com 91,41, em uma escala de zero a 100.
Com esse título, a família Rigno de Oliveira é tetracampeã da competição, tendo ganhado em 2015, 2014 e 2009. O segundo lugar da Cup of Excellence também foi para um produtor de Piatã, Maridalton Silva Santana, no Sítio Bonilha, que recebeu 90,59 pontos.
Seguido do café cultivado por Afonso Maria Vinhal, na Fazenda Recanto, em Serra do Salitre, na Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro (90,53 pontos), Homero Teixeira de Macedo Junior, na Fazenda Recreio, na Região Vulcânica em Minas Gerais e São Paulo (90,47 pontos) e Pedro Brás, da Casa Brás, em Vargem Bonita (MG), no Sul de Minas (90,41 pontos).
Os cincos primeiros colocados, por obterem uma pontuação maior do que 90, foram considerados cafés presidenciais pela competição. O concurso teve um total de 24 vencedores, amostras de produtores que alcançaram nota superior ou igual a 87 pontos na fase internacional.
Entre os vencedores, estão cafés das regiões produtoras: Indicação de Procedência Alta Mogiana (SP), Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, Indicação de Procedência Matas de Minas, Denominação de Origem Montanhas do Espírito Santo, além das já citadas Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina, Região Vulcânica e Sul de Minas.
O Cup of Excellence elegeu também nove “Campeões Nacionais”, cafés que receberam uma pontuação entre 86,00 e 86,99 na fase internacional. A origem desses cafés são: Alta Mogiana (SP), Campo das Vertentes (MG), Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina, Mantiqueira de Minas e Matas de Minas.
"Mesmo diante de todos os desafios, que vão dos altos custos de produção às adversidades climáticas, os cafeicultores brasileiros seguem dando exemplo de cultivo sustentável e focado em qualidade. O corpo de jurados internacionais pôde reconhecer a excelência dos grãos brasileiros, inclusive com a apresentação de novos perfis sensoriais”, informa o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela.
Os vencedores serão leiloados no primeiro dia de dezembro pela internet. O leilão traz a oportunidade para compradores de diversos lugares do mundo experimentarem os melhores cafés da safra 2022 do Brasil. O preço de abertura de cada lote é de US$ 5,50 por libra-peso (equivale a cerca de R$ 3.900 por saca de 60 kg). Também estarão à venda os Campeões Nacionais, dos dias 25 de novembro a 9 de dezembro, com preço de abertura de US$ 4,50 por libra-peso (aproximadamente R$ 3.200 por saca).
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