Governador participa de curso de capacitação de Gestão da Agricultura Familiar

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O governador Jerônimo Rodrigues do terceiro dia de capacitação dos coordenadores de negócios, da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), em Gestão de Agroindústrias da Agricultura Familiar. O encontro foi realizado nesta quarta-feira (20), no Instituto Anísio Teixeira (IAT).

Como parte das estratégias de fortalecimento da agricultura familiar da Bahia, o chefe do Executivo fez uma escuta aos 30 gestores em formação e falou dos resultados esperados para o projeto estadual que será implementado para desenvolvimento das agroindústrias familiares baianas. “Esse é um tema fundamental para fortalecer a economia do estado da Bahia, principalmente nos nossos territórios de identidade. Fizemos um mapeamento dos produtores que carecem de uma assistência técnica, de um equipamento para melhorar sua produção, com uma projeção de qualificar a alimentação nas escolas, nos hospitais, nos presídios e, claro, de ver nas grandes redes de supermercado os produtos da agricultura familiar sendo comercializados”, explicou o governador.

O curso teve início na última segunda-feira (18) e se estende até o dia 23 de novembro. O primeiro módulo aborda temas como questão agrária, tecnologias sociais da agroecologia, histórico das políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil, orientações para o trabalho de campo e a participação das mulheres no segmento.

O curso é fruto de parceria entre a CAR, por meio da SDR, a Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) e a Secretaria da Educação (SEC). Os coordenadores irão atuar como multiplicadores e líderes de 320 agentes de negócios, estes estarão diretamente responsáveis por atuar nas associações e agroindústrias familiares da Bahia.

O diretor-presidente da Car, Jeandro Ribeiro, explicou que o projeto, do qual a capacitação faz parte, vai apoiar 400 agroindústrias no primeiro momento de implantação. Cerca de 500 profissionais, entre agentes de negócios e agentes de produção, serão contratados para auxiliar na gestão das agroindústrias. “A gente está trazendo para eles uma série de ferramentas necessárias para uma boa gestão. O que a gente quer é produzir alimento com qualidade, dentro do conceito da agricultura familiar, mas em uma quantidade muito maior”, declarou Ribeiro.

Coordenadora em formação, Gabriela Navarro afirmou que, para ela, o mais importante da capacitação está na melhoria da gestão dos pequenos negócios. “Nós já identificamos as agroindústrias familiares do estado e, agora, vamos atuar de forma incidente, junto com os agentes de negócio, para entender os pontos fracos de algumas associações, estudar melhorias para o seu funcionamento. Por exemplo, como melhorar um selo, uma embalagem, uma rotulagem, facilitar o acesso ao mercado”, pontuou.

Ao todo, serão 408 horas de capacitação, divididas em cinco módulos, até abril de 2025. O conteúdo inclui, também, inovações tecnológicas para o setor, soberania alimentar, marketing e mercados, e gestão democrática.

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