Jovens do Palmeiras ganham minutos na temporada e podem compor elenco em 2023 – UOL Esporte

0
49

redacao@gazetaesportiva.com (Redação)
23/11/2022 06h00
O Palmeiras viveu uma temporada de conquistas em 2022, com os títulos do Campeonato Paulista, da Recopa Sul-Americana e do Campeonato Brasileiro. Jovens das categorias de base ganharam minutos com o técnico Abel Ferreira neste ano, e miram novas oportunidades em 2023.
Em diversos momentos da temporada, o treinador português mostrou confiança em apostar nos garotos da base. Abel Ferreira, inclusive, defendeu contar com um elenco mais curto para poder colocar alguns dos jovens em campo durante a temporada. Referendando o discurso da comissão técnica, a presidente Leila Pereira defendeu que atletas contratados pelo clube precisam ser melhores do que as Crias da Academia.

Da defesa ao ataque, jovens da base se destacaram no sub-20 e tiveram minutos na equipe profissional. Em 2023, alguns deles miram novas chances para se consolidar no elenco comandado por Abel Ferreira. Confira, a seguir, números de joias palmeirenses que devem buscar mais minutos na próxima temporada.

O zagueiro Naves já havia disputado os seus dois primeiros jogos no time profissional em 2021, e repetiu o número de partidas nesta temporada. Ele entrou no segundo tempo dos duelos contra o Juventude e o Santos, pelo Campeonato Brasileiro.
Nas categorias de base, o zagueiro fez a sua última temporada pela equipe sub-20. Ele foi um dos destaques da equipe, com 30 jogos, e participou das campanhas dos títulos da Copinha, do Campeonato Brasileiro e da Copa do Brasil sub-20.
A lateral-direita do Verdão teve a concorrência alta de Marcos Rocha e Mayke, que foram muito participativos na temporada. Ainda assim, Garcia disputou cinco jogos pelo time principal neste ano e ganhou elogios de Abel Ferreira.
Ele foi mais um que disputou o seu último ano de sub-20, com 26 partidas, marcando presença nos três títulos da equipe na categoria. Foram dois gols marcados e três assistências.
Já na lateral-esquerda, Vanderlan conseguiu aproveitar as oportunidades que teve nas ausências de Piquerez, e com Jorge em baixa. Assim, o jovem de 20 anos disputou 16 jogos pelo time principal em 2022, com um gol marcado e uma assistência.
Sua chegada foi tão contundente, que ele conseguiu se consolidar no elenco profissional rapidamente. Desde que se firmou, a partir de julho, não desceu mais para o time sub-20. Vanderlan participou das campanhas da Copinha e do Campeonato Brasileiro sub-20, mas nem sequer teve atuações no título da Copa do Brasil da categoria, por já estar incorporado ao elenco principal.
Quem também mira mais oportunidades na equipe profissional em 2023 é o volante Fabinho. Depois de 11 jogos pelo profissional em 2021, ele voltou a ganhar oportunidades com Abel Ferreira nesta temporada, com seis partidas disputadas. Depois de uma lesão na coxa direita, em setembro, ele ficou afastado dos gramados durante quase todo o resto da temporada.
Depois de se recuperar, ele só voltou a atuar em novembro, quando retornou ao sub-20 para a final da Copa do Brasil da categoria, contra o Flamengo. Assim, ele fechou o seu ciclo nas categorias de base do Verdão com mais uma taça. Foram 20 jogos pela equipe juvenil em 2022, com quatro gols marcados.
Meia-atacante, Jhon Jhon disputou o seu primeiro jogo como profissional nesta temporada. Na goleada por 4 a 1 sobre o Deportivo Táchira, pela Libertadores, ele fez a sua estreia sob comando de Abel Ferreira ao entrar na segunda etapa.
Seu grande destaque, contudo, foi a temporada pela equipe sub-20. Jhon Jhon foi o principal protagonista do time na categoria, com 35 jogos, 14 gols e sete assistências. É outro que pode ganhar mais oportunidades na próxima temporada depois de disputar o seu último ano pelo sub-20.
Tratado como grande promessa, o atacante de 18 anos já recebeu oportunidades em 2021 e esperava ser acionado também nesta temporada, depois de ser um dos destaques no título inédito da Copinha. Contudo, Giovani sofreu com lesões na temporada, que o afastaram dos gramados em mais de uma oportunidade.
Assim, o atacante realizou apenas seis jogos com a equipe principal neste ano. Depois de um período longo sem jogar por causa de problemas musculares, Giovani voltou a atuar no último jogo da temporada, contra o Internacional, ao entrar na vaga de Dudu.
Por fim, quem ascendeu de maneira meteórica a partir das categorias de base neste ano foi o centroavante Endrick. Destaque da Copinha com apenas 15 anos, ele passou pela categoria sub-20, acima de sua idade, e depois assinou o seu primeiro contrato profissional em julho, quando completou 16 anos.
Ao debutar no time de Abel Ferreira e marcar três gols em sete jogos, a joia palmeirense terminou a temporada consolidada no elenco profissional. Em 2023, será opção no time de cima, com grandes chances de ser o titular da posição, completando o trio de ataque com Rony e Dudu.

????? “A #GloriaEterna, Cabeça Fria e Coração Quente”.
? O trailer do documentário sobre a terceira conquista da CONMEBOL #Libertadores pelo @Palmeiras. Montevidéu para sempre!
??? Estreia no próximo domingo (27/11) nos canais da Copa! pic.twitter.com/EDLzacluFv