Palmeiras em 2022: Três títulos, eliminações nas copas e Endrick – Imirante.com

0
50

Gazetapress
São Paulo – Acostumado com as conquistas nos últimos anos, o Palmeiras viveu mais uma temporada vencedora em 2022. Com mais três títulos conquistados, a equipe de Abel Ferreira teve um ano com momentos marcantes, apesar de eliminações traumáticas nas Copas. O clube ainda encerrou a temporada com o protagonismo de Endrick, grande joia das categorias de base.

Derrota para o Chelsea no Mundial

O 2022 do Palmeiras começou com a disputa do Mundial de Clubes, que aconteceu com o Campeonato Paulista já em andamento. Na condição de campeão da Libertadores de 2021, o Verdão foi para a competição intercontinental com o objetivo de apagar a campanha frustrante de 2020, quando ficou em quarto lugar.

Desta vez, os palmeirenses não deram espaço para a zebra e venceram o Al-Ahly na semifinal do torneio. Com isso, o time de Abel Ferreira foi à decisão do Mundial para encarar o Chelsea. Depois de segurar o 0 a 0 no primeiro tempo, o Verdão viu o adversário sair na frente no início da segunda etapa. Raphael Veiga até buscou o empate, de pênalti, mas os ingleses anotaram o gol do título já na prorrogação, com Kai Havertz.

Os primeiros títulos do ano

Depois da disputa do Mundial de Clubes, o Palmeiras voltou o foco para o Campeonato Paulista, mas logo teve outro título em jogo. Em dois jogos decisivos, o Verdão encarou o Athletico-PR pela Recopa Sul-Americana. Depois de um empate eletrizante em 2 a 2 na Arena da Baixada, os palmeirenses levaram a melhor no jogo de volta, e venceram por 2 a 0 no Allianz Parque.

Assim, o Palmeiras comemorou o primeiro título da temporada logo no início de março. A conquista embalou ainda mais o Verdão no Campeonato Paulista, no qual a equipe fechou a fase de grupos com a melhor campanha, somando 30 pontos, com nove vitórias e três empates em 12 jogos.

No mata-mata do estadual, o Palmeiras passou por Ituano e Red Bull Bragantino até encarar o São Paulo na decisão. No jogo de ida, a equipe viu o rival se impor no Morumbi e abrir 3 a 0, mas o gol de Raphael Veiga, nos minutos finais, garantiu uma sobrevida ao Verdão.

Assim, no duelo de volta no Allianz Parque, o Palmeiras entrou embalado em busca de uma virada histórica. E conseguiu. Com gols de Danilo, Zé Rafael e Raphael Veiga (duas vezes), a equipe de Abel Ferreira goleou o São Paulo por 4 a 0 e vingou a derrota do ano anterior.
Eliminações traumáticas nas copas

Mas nem só de coisas boas foi construída a temporada palmeirense. Apesar das conquistas no primeiro semestre, o Palmeiras amargou golpes duros na Copa do Brasil e na Copa Libertadores. Na competição nacional, o Verdão caiu mais cedo do que esperava, ainda nas oitavas de final.

Depois de passar pelo pelo Juazeirense na fase anterior, o Palmeiras reencontrou o rival São Paulo para mais um jogo decisivo. Novamente, o rival levou a melhor no jogo de ida, no Morumbi, ao vencer por 1 a 0.

A volta no Allianz Parque foi uma montanha-russa de emoções. O Palmeiras chegou a abrir 2 a 0, placar que garantiria a vaga. Mas Raphael Veiga, herói do título paulista, acabou aquela noite como vilão. O meia perdeu o pênalti que poderia ser o terceiro gol palmeirense. Em seguida, o São Paulo ainda diminuiu o placar e levou o confronto para a disputa por pênaltis, na qual o Verdão foi derrotado.

Na Libertadores, o Palmeiras defendia o bicampeonato consecutivo e caminhava forte rumo a mais uma decisão. O time de Abel Ferreira fez a melhor campanha da história da primeira fase e superou Certo Porteño e Atlético-MG no mata-mata. Na semifinal, o Verdão enfrentou o Athletico-PR em dois jogos parelhos. Na ida, o Furacão largou em vantagem e venceu por 1 a 0.

Já na volta, no Allianz Parque, mais um roteiro dramático. O Palmeiras chegou a abrir 2 a 0, mesmo com um a menos desde o fim da primeira etapa, após a expulsão do zagueiro Murilo. Contudo, o Athletico-PR buscou o empate e eliminou o Verdão, que deu adeus à competição continental em casa.

Consistência e título incontestável no Brasileirão

O discurso após a eliminação na Libertadores foi um só: restavam “13 finais”. Era o número de rodadas restantes no Campeonato Brasileiro, competição que o Verdão já liderava com autoridade desde a 10ª rodada.

A campanha da equipe de Abel Ferreira foi consistente do início ao fim. No início da temporada, a conquista da competição nacional era avaliada como um dos grandes objetivos internamente. Assim, o Verdão imprimiu ritmo forte e conquistou o Brasileirão de maneira antecipada, na 34ª rodada.

Ao final da competição, o Palmeiras somou 81 pontos, com 23 vitórias, 12 empates e apenas três derrotas. Foram 66 gols marcados e apenas 27 sofridos, o que colocou a equipe como dona do melhor ataque e da melhor defesa da competição.

Endrick, um capítulo à parte

Em meio a conquistas e alguns golpes duros, o ano do Palmeiras também ficou marcado pelo surgimento de uma das grandes joias do clube. Endrick iniciou 2022 com protagonismo no título inédito do clube na Copa São Paulo de Futebol Jr., ainda com 15 anos. Em julho, quando completou 16 anos, assinou o seu primeiro contrato profissional. Já no fim da temporada, ele estava plenamente incorporado no time principal, com direito a gols decisivos na campanha do título brasileiro.

Após a conquista, Endrick encerrou 2022 vendido para o Real Madrid por 72 milhões de euros. A joia palmeirense viveu uma ascensão meteórica e, já negociado, tem mais uma temporada e meia no Verdão. A sua transferência para o clube espanhol acontece apenas em julho de 2024, quando ele completa 18 anos.

Palmeiras em 2022

Em 2022, o Palmeiras disputou 74 partidas, com 48 vitórias, 19 empates e apenas sete derrotas, com um aproveitamento de 73,4%. Neste período, foram 142 gols marcados e 50 sofridos.
Leia outras notícias em Imirante.com. Siga, também, o Imirante nas redes sociais Twitter, Instagram e TikTok e curta nossa página no Facebook e Youtube. Envie informações à Redação do Portal por meio do Whatsapp pelo telefone (98) 99209-2383.